nephew-monkeyさんからお花見弁当の相談を受けたので私のおすすめレシピを書きますね。
トマトのマリネとカプレーゼ の作り方(二人分)
トマト.・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにくのみじん切り・・小さじ1
オレガノ・・・・・・・・・・ひとつまみ
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・一枝
オリーブオイル・・・・・・・・50cc
アンチョビのフィレ・・・・1/2本
モッツァレラ・・・・・・・・・・・・一袋
塩、コショウ・・・・・・・・・・・・適宜
1.トマトの皮、へたをとる(湯むきすると簡単)
2.食べやすい大きさにカットする。
3.ボウルに入れ塩、コショウで下味をつける。
4.にんにくのみじん切り、オレガノ、オリーブオイルを入れさっと混ぜる。
最後にバジルを手でちぎってまぜる。
5.このまま少なくても30分以上冷蔵庫に入れておく。出来れば半日おい
たほうが味がなじんでおいしくなる。**トマトのマリネの出来上がり♪
6.カプレーゼを作る。ボウルに食べやすい大きさにカットしたモッツラレラ
を入れ塩をひとつまみ振る。トマトのマリネを加えアンチョビをちぎって
入れ和えたら出来上がり♪
*汁気がでるので密閉できる容器にいれて保冷剤等で必ず冷やして持って
いってください!!バケットを持っていってのせて食べてもおいしいです(^^)
前の日から作っておけるので当日が楽ちんですよっ。