こんにちは。転んだらたつのです。今コロナ対策で、Stay homeしているために、毎日3食家庭で作らなくてはならなくなり、主婦(夫含む)の皆さんが、料理がマンネリ化して、危機を感じているらしいのですが、先ほどそんなことをテーマにニュース番組(テレビ朝日)が取り上げていました。
料理がマンネリで何が悪いの?と思います。それは、別にコロナのせいではないと思いますよ。経済的に余裕のある方々は、今まで時々外食して、家で作らない物を食べていたというだけでしょう?私も料理は苦手で、コロナ自粛の前から、マンネリです。どれだけのバリエーション料理を作れるかは、各家庭の経済力にもよるし、安い限られた食材でも、パパッといろいろな料理を作れる方もいらっしゃると思います。何でもかんでも、コロナが原因の危機として扱うのは、おかしいと思います。よほど、マスコミも他に話題がなかったのでしょうね。
料理はマンネリでも良いと思いますよ、栄養が程よく摂れていれば。
それより、私が心配しているのは、一部の食材のバラ売りを止めようとしている動きです。
1度にまとめて買えということなのでしょうが、少人数の家族ではまとめて買うとかえって無駄になることも多いんですよ。全世帯が4人と決めつけたような作戦は止めて欲しいです。