コロナウィルス感染防止により
会社では客先訪問が減り、テレワークなど
とにかく運動量が減っているにも関わらず
今までと同じ食事をしていたので
6月の定期健康診断で肥満1度(BMIが25超)に
これはヤバいと、食事制限開始
とは言っても、制限したのは白米の量のみ
・昼は御飯茶碗で1/2、夜は1/3~1/4
・おかず量は変えず
4か月現在、体重が▲7.9kg (BMIは22.37)
適正体重まであと1kg減 (BMI:22)
ただ、統計上で病気のリスクが少ないのは
普通体重 (成人男性でBMI:22~24) あたりらしい。
しかし、白米(炭水化物)の糖質制限だけで
これほど落ちるとは・・・
<その他、注意しているところ>
・間食しない(元々ほぼ食べない)
・甘い飲み物NG(元々から)
・エレベータ使わない(階段使う)
2か月目ぐらいから、ちょっと減りが早い気がしたので、
プロテイン(ザバス、ココア味)とか、ベビーチーズ1個とか
タンパク質を間食しているぐらいかな。
<良かったこと>
・お腹が空く
今まではあまりお腹が空く感覚がなく、時間がくれば食べていた
・とにかく食事が美味しい
とりあえず、もう1kg減で適正体重にして、
そこをキープするのが目標ですかね。