昨日、我が生まれ故郷で開催された「二百廿日豊年市民祭」に
中学?高校?ぶりに行ったのだが(写真1)開催本番は夜だったので、
時間つぶしにフラーっと海に行くと、釣り人がサビキ(疑似餌)で
アジを釣っていたので、今日行ってみた。
うちの相方はウロコや腹ワタを取るレベルの魚料理はしないので
ここは俺の出番(とは言っても、土日の夕食は俺が毎回作ってるがw)
エラや頭の脳みそ?部分も取って、頭ごと唐揚げで食べれるよう調理。
残れば南蛮漬けにしようと思っていたが、子ども達がかなり食べて完食。
骨まで食べれるぐらい揚げて美味しかった!
8月にベラ、キスを釣りにいったのだが、その時はサイズが大きく
4匹塩焼き、残りは三枚におろして天ぷら。
この時、20匹の三枚おろしは1時間もかかったが、今回の調理は
ウロコ・腹ワタのみだったので、15分ぐらいでOK!
<釣り情報>
用意した道具は3人分
サビキ(疑似餌・ピンク)3袋315円、サビキ(疑似餌・白)3袋262円
撒餌を入れるおもり3個105円、撒餌を手を汚さず入れるスプーン105円
撒餌のオキアミ(小さいエビの冷凍ブロック、中サイズ)350円
場所は廿日市大橋付近(地図)
潮は小潮、8:49干潮 → 12:30釣り開始 → 15:54満潮 → 17:00終了




