「横濱元町 本丸亭」監修 冷やし塩つけ麺@ローソン 498円 | 渋谷で働くWEB系エンジニアのラーメンブログ

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内容は個人の感想です。

ローソンの冷やし麺シリーズがまだ売ってるかな?と覗いてみたら
うえだ監修のものが売っていたのですが、その横に新発売と思われる塩つけ麺が。

塩のつけ麺は珍しいのでは?ということで買ってみました。

photo:01

カップを開けると柑橘系のさわやかな香り。
期待高まります。

具はネギ、水菜、鶏チャーシューにひき肉。
スープをカップに入れると、ややとろみのある感じ。匂いはあまりしません。

麺ほぐしの水を投入し、ほぐそうかと思ったのですが
麺の上に具が載っているので、このままではほぐせません。
むむむ、めんどくさい。
しょうがないのでスープの器を取り出した空きスペースに具を移動させて
麺ほぐし。
というかローソンの麺は他社に比べてほぐしにくい。この麺もそう。

中太麺をスープにつけて・・
とろみがあるので結構麺にスープが絡みついてきます。
一口。
むむむ?たしかに塩味なんですが、なんとも形容しがたい味ですね。
鶏出汁は感じられるのですが、ほのかな柑橘系の味も混じり、よくわからない感じです。
鶏チャーシューは柔らかいのですが、ひき肉の存在は肉の臭みを助長してしまっているような。

うーん、見た目は美味しそうだったのですがね・・


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