TAILLEVENT タイユヴァンキラキラ

1946年にフランス・パリで創業した、歴史あるレストランナイフとフォーク
1973年から33年間三ツ星を守り続ける、ワインのセレクトで世界的に高い評価を受ける、
パリ最高峰のレストランですキラキラ


ワイン専門店「LES CAVES de TAILLEVENT レ・カーヴ・ド・タイユヴァン」はパリ、ベイルートに次いで、

エノテカ株式会社と提携した世界で3店鋪目が、日本橋高島屋S.C.8階にオープンキラキラ

タイユヴァン 東京には、同店「世界初」のカフェ&バー(全24席)が併設されていますコーヒー


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…オープンしたのは、昨年の9月の、新館がオープンした時だったらしいのですが
(上に書いたのは、あちこちから情報を集めてコピペしましたニヤリ


新館オープンに併せて、本館もあちこち改修工事が行われ、デパ地下は新しいお店が出来たり、無くなったり、
は知っていましたが、8階は催事場などがあり、ノーマークで


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4月に、平成を振り返る展示…平成天皇皇后両陛下の写真展を観に行った時に、同じ階でたまたまここを通り

あら!?ワインカフェみたいなお店が出来ているラブ

その時は「TAILLEVENT タイユヴァン」とは気付かず←店名見てないアセアセ
店頭のメニューで、ワインと前菜のセットが¥2,000くらい?高いと言えば高いけどお金


先月の土曜日、日本橋へ出掛ける時に、たまには土曜の午後にそんな贅沢もいいかなと思って、下調べしたら

TAILLEVENT タイユヴァンのお店だったのでした!!


用事を済ませて、高島屋のお店へ行くと、店頭には、ランチのメニューもありナイフとフォーク

いやいや、せっかくだから、ワインと前菜セットにしよう…と思ったら、ランチのドリンクにもワインがあり


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ランチと共通の前菜とワインで、¥2,160(税込)
前菜2種類と、お料理に合わせてセレクトされたワインですグッ


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ランチは、前菜、メイン、バゲット、ドリンク付きで、¥2,160
ドリンクでワインが選べますが、こちらはもっとお手軽なワインという事ですねウインク

外のメニューを食い入るように見つめて悩んでいたらDASH!
店員さんがすぐ出てきて、丁寧に説明してくれて、お腹が空いているならランチメニューがお得ナイフとフォーク
それほど空いてないなら、ワインと前菜のペアリングセットがお得との事でラブラブ

…お腹が空いていたので、ランチに変更ナイフとフォークグー



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お店に入って正面はワインが並んでいますが、左手にカフェ席があり、一番手前の席が空いていましたウインク
窓側がベンチシートで、テーブルの向かい側に椅子があり、2枚目の写真は、この席の正面の景色ですカメラ

一番奥にはカウンター席もあります


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テーブルの上にあるカードには、タイユヴァンの名前の由来などが書かれていましたサーチ



というわけで、能書きと、前置きで長くなってしまったので
肝心のランチは、後半に続きますてへぺろ