
今日は冬至でしたね~
今年の冬至は19年に1度巡ってくる
『朔旦冬至』です

新月と冬至が重なるめでたい日

運気アップー!!
に
なったかな?
雪降りでお月様なんて
見えませんが。。。

そんな今日の夕食は
お決まりのカボチャを使い
作ります

吹雪で体が冷え切ったみんなに
温かいもの~と思い
うどんちゃんにしようっ

冬至にうどんを食べる!
というのも
『あり!』だそう。。。
なので
醤油ベースのけんちん汁を作り
その中に
『カボチャ団子』を入れて
煮込みうどんにしてみました

体があったまるー!
カボチャ団子もモチモチで
美味しい

カボチャは
冷え性にも良いから最高です

そして
今日の『カボチャ団子』は
このいただいたカボチャで作りました
まるちゃんの永沢君そっくりなカボチャです。。。(笑)
かなり硬くて苦戦しました

山ほど作ってしまった
カボチャ団子。。。
実家に持っていくかな~
40個はあります

そしてあとは
サラダ感覚で食べる
バリバリお漬物と
玉ねぎのてんぷらでおしまい

しめて
280円位の夕食でした
うどんは500㌘100円
鶏肉50円
カボチャ。。。タダ乁( ˙ω˙ 乁)
カボチャを食べて
風邪を引かないようにしなきゃね!!
みなさんも
元気に年越ししましょ

(o´・ω-)b