今朝は、肌寒くて目が覚めた![]()
6時台の気温は、13度。
ちょっと、肌寒い![]()
身体を温めるためにお風呂![]()
湯船にお湯をためている間に朝食作り![]()
簡単、時短肉じゃが![]()
具材を切って冷凍庫に保存してあるので、
調理する時は、パキパキ必要な分量を手で割って
鍋へ投入、だし入り醤油と砂糖で味付けしてグツグツ10分くらいで出来上がり![]()
具材を冷凍することで火のとおりが早く
忙しい朝でもサクッと作れる![]()
![]()
美味しゅうございました![]()
さぁ~、夏に向けてもろもろお片付け~
今まで敷いていたカーペットを片付けて…
マスクをして、ホウキで掃き掃除!
雑巾で隅々を拭き掃除!![]()
スッキリとしたところで…
毛布や敷物、カーテンをお洗濯![]()
夏用にチェンジして…
いよいよ暑さ対策だぁ~![]()
そして、冷蔵庫の中の食材を切り刻む![]()
さば1尾分を4等分にして…アルミ箔で包む
牛肉1パックを約3等分にして…ラップで包む
キノコ類(舞茸、しめじ)をこ房に分けて、
にんじんは3種類の切り方(乱切り、千切り、いちょう切り)で、玉ねぎは2種類の切り方(千切り?、乱切り)で、じゃがいも、カボチャを1口大にカットして…ジップ袋に保存![]()
ミニトマトは洗ってタッパーに!
大葉は洗って水気を切ってタッパーに!
全てを冷凍庫に入れて、調理の時短を目指す!
これで少し余裕ができたかな?
明日、明後日、明明後日は、普通にお仕事!
GW後半戦の4日間、何して過ごそうかなぁ~![]()
