がんばってる自分へ、今年のご褒美は?
▼本日限定!ブログスタンプ
おはぎかな⁉️
あとは、赤飯。
赤飯をこの日にいただくのは、
思い出がよみがえる。
昔、祖母がこの日に赤飯を炊いて
三角のおにぎり🍙🍙🍙にしていた。
夕方になったら、おにぎり🍙の赤飯を包み、
お酒を持って、田んぼの方へ
田んぼの横にこんもりとした山
があって、
細い小道がさりげなくあり、そこを登っていくと
石の像が
祖母曰く、田の神さま…
田んぼの神さまとのこと。
田の神さまの前まで来ると、
包みを広げて、田の神さまにお供え。
そして、お酒を取り出し…キャップが
おちょこになっているものだったから、
その、キャップにお酒を注いで、赤飯の横に。
手を合わせて…ブツブツブツ…なになになに
今年も良いお米ができました。
ありがとうございました。
来年も美味しいお米を持ってきますね。
と

終わると、お供えしていたお赤飯を下げて、
その場で、むしゃむしゃむしゃと。
私も一緒になって、お赤飯のおにぎり🍙を
むしゃむしゃむしゃ…。
祖母は、おちょこに入ったお酒を少し、
地面に垂らして、ぐびっと。
なんで、お酒をこぼしたのか聞いたら、
こぼしたのではく、大地の神さまに
お酒を飲ませてあげたのだと

田の神さまにお供えしたものを下げて
その場で、いただくのは、神さまと一緒に
そのお供え物を食しているのだと

…幼い頃、神さまと祖母と食した
お赤飯のおにぎり🍙の味は、思い出の味です
八百万の神さま、農家の皆さん、
いつも美味しい食の提供を
ありがとうございます

