お昼と言っても…15時過ぎ‼️
おやつ時にお昼を…

12時前にゆで卵を食べていたし…
朝御飯も遅かったから…
まぁ、こんな時間でしょ。

お昼ごはんは…
きなこ餅とハチミツ生姜湯
そして、炊きたてのタケノコの炊き込みご飯‼️
紅茶(フレーバーティー)と共に✨

美味しゅうございました。
部屋の片付けで懐かしいものがザクザクと…
学生時代のサイン帳とか…卒業シーズンにメッセージを書いてもらったなぁ~😆

と、懐かしんでばかりはいられないので…
冷蔵庫の食材の一掃を兼ねた…
作りおきおかずの作成‼️

まずは、さつまいも2本をザクザクと切って…
鍋でグツグツ…さつまいもに火が通ったら…
砂糖を大さじ5杯、投入。
さらにグツグツ…
ハチミツ漬けの輪切りレモンを3枚入れて…
グツグツ…汁気がなくなったら
火を止めて、タッパーへ。
あら熱を取ったら、冷蔵庫へ。

そして…2品目は…
白菜1/8くらいをザクザクと
1センチ幅くらいの千切り?にして
ベーコン5枚も1センチ幅くらいの千切り?に
熱した鍋にごま油を入れて…白菜を投入。
続いて、ベーコンも投入。
強火で炒めて…塩と胡椒で味付け。
仕上げにだし醤油を大さじ1くらい。
火を止めて、タッパーに入れて…
あら熱を取ったら、冷蔵庫へ。

とりあえず、作りおきおかずは、2つ出来た❗
あと、冷凍庫には、鮭の切り身があるし…
卵もあるから、買い出しは…明日でもいいかな?

いや、いや、今日…買い出しに行くべきかな?