作り置き食材の代表といえば…
きんぴらごぼうかな?
でも、簡単か…というと…
そうでもないのかなぁ。
ゴボウをピーラーで、さかがきするか、包丁で丁寧に千切りにして…ごま油で炒めてさっと火が通ったら、砂糖、だし醤油を加えて汁気が飛ぶまで煮詰める。火を止めて七味唐辛子を加えてざっくりと混ぜてできあがり。
それと、いんげん豆のお浸し?
いんげん豆を茹でて水気を切って、だし醤油で味付け。いりごまをふって、混ぜたらできあがり。
あとは…さつまいものレモン煮?
さつまいもを洗って皮付きのまま輪切りに。
鍋に並べていもが少し浸るくらいに水を入れて、蓋をして煮る。
さつまいもに火が通ったら、はちみつ漬けのレモンと砂糖を加えて更に煮て、できあがり。