暑いなぁ~…(・・;)
13:30現在の気温、32度

そら、暑いわ
お昼は…ちょこっと…どんぶり🍜

鶏の肉味噌丼。下には千切りの野菜たち。
手抜き料理です。
それと、たまご焼き2切れ。
ほうじ茶と共に。
【鶏肉味噌のつくり方】
鶏肉ミンチ:約125g
ごま油:大さじ1くらい
出汁入り味噌:大さじ2くらい
砂糖:小さじ4
七味唐辛子:小さじ1
①雪平なべにごま油を入れて、鶏のミンチを投入し、鍋を火(強火)にかける。
②ミンチ肉が玉にならないように混ぜながら炒め、白っぽくなったら火を中火に。
③②に味噌と砂糖を入れて、さらに炒める。
④味噌が肉汁でとけて、全体に味が馴染んだら、火を弱火にし、汁気を飛ばす。
⑤七味唐辛子を入れ、ひと混ぜして火を止めて、出来上り。
※タッパーなどに入れて冷蔵庫で、2週間くらいはもつかな
卵焼きの具にもなるし、麺に載せてもよいし、いろいろ使い道があるから、作り置きをしていると、便利です
本日も美味しくいただきました






13:30現在の気温、32度
そら、暑いわ
お昼は…ちょこっと…どんぶり🍜

鶏の肉味噌丼。下には千切りの野菜たち。
手抜き料理です。
それと、たまご焼き2切れ。
ほうじ茶と共に。
【鶏肉味噌のつくり方】
鶏肉ミンチ:約125g
ごま油:大さじ1くらい
出汁入り味噌:大さじ2くらい
砂糖:小さじ4
七味唐辛子:小さじ1
①雪平なべにごま油を入れて、鶏のミンチを投入し、鍋を火(強火)にかける。
②ミンチ肉が玉にならないように混ぜながら炒め、白っぽくなったら火を中火に。
③②に味噌と砂糖を入れて、さらに炒める。
④味噌が肉汁でとけて、全体に味が馴染んだら、火を弱火にし、汁気を飛ばす。
⑤七味唐辛子を入れ、ひと混ぜして火を止めて、出来上り。
※タッパーなどに入れて冷蔵庫で、2週間くらいはもつかな
卵焼きの具にもなるし、麺に載せてもよいし、いろいろ使い道があるから、作り置きをしていると、便利です
本日も美味しくいただきました