材料:(2人分)
白身魚の切り身              2切れ
長ねぎ                             1/2本

◎煮汁
だし汁(又は水)   1と1/2カップ
酒                                大さじ2
みりん                        大さじ2
砂糖                            大さじ1
しょうゆ                    大さじ3
生姜の薄切り               2〜3枚

◎付け合せ
ブロッコリー          60g(1/4株)

作り方:
1)鍋に煮汁の材料を入れ、煮立てる。
2)魚を盛りつける時、上になる方を上にして、
   重ならないように1)の鍋に並べて入れる。
3)スプーンで煮汁をすくって、魚の表面にかけ
   ながら、煮る。
4)魚の表面の色が白っぽくなったら、
   アルミホイルで落し蓋をして中火で15分煮る。
5)4)を器に盛りつける。
6)4)の残りの煮汁に長ねぎを入れ、しんなりする
   まで、中火で煮る。
7)小房に分けたブロッコリーをラップに包み、
   レンジ500wで40秒ほど加熱。
    水にさらし、粗熱をとったら、水気を切る。
8)5)の器に6)の長ねぎと7)のブロッコリーを
   つけ合わせる。
   残った煮汁を魚にかけて、出来上がり。