材料:(2人分)
白身魚の切り身 2切れ
長ねぎ 1/2本
◎煮汁
だし汁(又は水) 1と1/2カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
生姜の薄切り 2〜3枚
◎付け合せ
ブロッコリー 60g(1/4株)
作り方:
1)鍋に煮汁の材料を入れ、煮立てる。
2)魚を盛りつける時、上になる方を上にして、
重ならないように1)の鍋に並べて入れる。
3)スプーンで煮汁をすくって、魚の表面にかけ
ながら、煮る。
4)魚の表面の色が白っぽくなったら、
アルミホイルで落し蓋をして中火で15分煮る。
5)4)を器に盛りつける。
6)4)の残りの煮汁に長ねぎを入れ、しんなりする
まで、中火で煮る。
7)小房に分けたブロッコリーをラップに包み、
レンジ500wで40秒ほど加熱。
水にさらし、粗熱をとったら、水気を切る。
8)5)の器に6)の長ねぎと7)のブロッコリーを
つけ合わせる。
残った煮汁を魚にかけて、出来上がり。