材料:(1人分)
合挽肉                  50g
玉ねぎ(小)          1/4個
にんじん             1/2本
ピーマン             1/2個
ニンニク              少々
サラダ油             10cc
トマトピューレ  20cc
スープストック   70cc
塩                            1g
こしょう              少々

◎ルー
バター          4g(小さじ1)
小麦粉 5g(小さじ1と1/2)

作り方:
1)玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ニンニクを
   みじん切りにする。
2)鍋に油を入れ、合挽肉をよく炒める。1)の野菜
   を入れ、さらに炒める。
3)2)にスープストックを入れ、トマトピューレを
   加え、中火で10〜15分煮込む。
4)ルーを作る。
   フライパンでバターを溶かし、小麦粉を加え、
   小麦粉の粉っぽさが無くなるまでよく炒める。
5)3)に4)を加え、トロミがつくまで煮込む。
6)塩・こしょうで味を整えて出来上がり。