材料:(1人分)
合挽肉 50g
玉ねぎ(小) 1/4個
にんじん 1/2本
ピーマン 1/2個
ニンニク 少々
サラダ油 10cc
トマトピューレ 20cc
スープストック 70cc
塩 1g
こしょう 少々
◎ルー
バター 4g(小さじ1)
小麦粉 5g(小さじ1と1/2)
作り方:
1)玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ニンニクを
みじん切りにする。
2)鍋に油を入れ、合挽肉をよく炒める。1)の野菜
を入れ、さらに炒める。
3)2)にスープストックを入れ、トマトピューレを
加え、中火で10〜15分煮込む。
4)ルーを作る。
フライパンでバターを溶かし、小麦粉を加え、
小麦粉の粉っぽさが無くなるまでよく炒める。
5)3)に4)を加え、トロミがつくまで煮込む。
6)塩・こしょうで味を整えて出来上がり。