今日から師走です!
お坊さんが町中を駆けまわる忙しい時期。
お寺さんでは、托鉢をしてるそうな。
昔、農村へ托鉢に行くと一杯のスペシャル丼が出来上がるという話を聴いたが…本当なのだろうか?
お坊さんが鉢を持って訪ねた最初の家では、お米を作っていたから、炊きたてのご飯をその鉢によそったと。その次に訪ねた家は漁師で、魚の漬け丼をその鉢の中へ。次は、畑で採れた野菜で作った漬物。そして、酪農家の家で焼肉が…次々と生産物が鉢に入れられ、あっという間にスペシャル丼が出来上がったそうな。。。
という話。今の時代は、そんなことはないと思うが…ある意味、豪華な「どんぶり」ですね。
南無阿弥陀仏(^人^)