朝食兼昼食?
ニシンそば!と鳥雑炊。
お茶やらお酒やら…朝から酒を呑んでも怒られないのが、お正月♪

夕食は…
雑煮お餅を8個食べちゃいました。
蟹入りの雑煮は、毎年の定番メニューになっています。

雑煮の具について、ちょこっとこだわり…
毎年…紅白になるように大根と金時人参を入れるのですが…材料の切り方は、必ずイチョウ切りにしています。

イチョウ切りの形が、見ようによっては扇型に見えるからなんです♪
扇は、末広がりで縁起が良いですもの。

お餅は、丸餅で角のない円満な年でありますようにと願いを込めています。

雑煮だけれど、そうするとちょっとだけ縁起の良い食べ物になりますものね~♪

今年1年が良い年でありますように。。。