節分の日、せっかくなので恵方巻(もどき)をつくりました。
家でまな号とマキマキしてね。

まな号は、だいぶ色々なものを食べられるようになってきたけど、基本、偏食です。回転ずしにいっても、納豆巻きとから揚げしか食べないし(笑)

なので恵方巻(もどき)の具として用意したのは、以下のみ。

焼き魚(アジ)
四角く焼いた卵焼きを棒状にカット
納豆
きゅうり

そしたら、のり巻、いや恵方巻が楽しかったのか、なんと目
今まで食べようとしなかった卵を、美味しい美味しい、と言いながら食べましたよ!!

赤ちゃんのとき、離乳食で卵アレルギーが発覚して以来、我が家の食卓から姿を消した卵。

アレルギーといっても、最初にかかっていた小児科で完全除去する必要ない、と言われてこともあって、つなぎに使われる程度の卵や、クッキーなどに入っている卵などは気にせずに食べさせてました。

オムレツ、親子丼、卵焼きなど、卵そのものの料理を避けていたくらい。

そろそろ、肌状態も良くなってきたし、卵料理を食べても大丈夫じゃないか、と思っていたけれど、そう思ったら卵をまな号が食べるかと言ったら大違いで、すっかり卵を食わず嫌いになっていたのでした。

でも昨日、美味しいラブラブと言いながら、卵のり巻きを食べてくれて、うれしかった。

私は卵好きなので、家で食べられなくなった分、外食ではオムライスを好んで食べるようになってましたが、また家でオムレツ作っても良いのね。

ま、できるだけ動物性食品の摂取量を減らしていきたいと思っているので、積極的には今後も食べないと思うけど、月1-2回くらいはタマゴ料理作ろうかと思います。

酢飯もちょうどいい具合の絶妙な味にできたし、昨日ののり巻、いや恵方巻は、美味しかった~