職場の同僚でこの春からお子さんが高校生になり、毎朝お弁当を作る生活が始まったママさんがいるのですが、初日のお弁当制作
『1時間かかった~~これが毎日なんて・・・』
っと言っていたのだけれど、
さすがに1時間は掛かりすぎじゃん!?っと先輩ママにツッコミ受けてましたが
どうやらどうしたら早く作れるか、まだコツがつかめてない様子。
私は高校生のお弁当は10~20分で作っているので、
私なりにどうしたら早く作れるか、考えてみた。
※中学生の次男のお弁当の場合はオニギリ3つ&麺&オカズとなるのでもうちょっと時間かかる

こちらのお弁当、制作時間12分くらい。
メニューは
・カボチャのサラダ
・シメジのバター炒め
・つくね
・コロッケ(冷凍)
・シュウマイ(加工食品)
早く作るコツその1
まず・・・慣れ!!!!!
慣れるのだ!!!
慣れろと言われましても・・・・何をどう慣れればいいのか・・・ですが
・どのくらいの量で隙間が埋められるか(お弁当箱の量の把握)
・それを作るのにどのくらい時間がかかるのか
これは慣れるしかないと思うのです。
やってくうちに考えなくても分かってくると思うんだ~
早く作るコツその2
ご飯(主食)を先に作る
その理由は1番冷めにくいから!!!
ホッカホカでふたをすると腐りやすいしふたが張り付く。
ご飯を詰めながらフライパンに熱を入れたり、茹でるオカズがある場合は湯を沸かしておくのです。
些細な事でも時短です。
※ふりかけご飯ではなく麺(パスタやうどん)オニギリなどは時間が倍はかかりますね。
麺類は前日に仕込んでおいた方がいいのかも・・・・?
早く作るコツその3
メニューを前日に決めておく!!!
さほど難しくは考えず、キッチリとこれとあれとこれと・・・っと全て決めておくのではなく上記のお弁当の場合、
カボチャのサラダがある
つくねを入れよう
シメジがあるから炒めよう
など・・・
ざっくりな感じで決めておく。
朝になり作り始める時に、これとあれは決まってたからあとは隙間に何入れよう・・・くらいな気持ちで始める
前日に決まってた事で朝起きてぼーっとしながらの制作でもまずはそれから・・・
っという感じで始められるとおもう。
早く作るコツその4
冷凍食品ばかりにしない
夕飯のオカズを1カップ分でいいので、必ず取っておく。
冷凍食品って便利だし、すぐ出来るので良いのですが
大きさが小さいので数が増える。すると
冷凍食品の品数が多いと・・・逆に時間がかかったりする。
これは30秒、これが40秒、あとこれは・・・1分
っと、数(種類)が増えると時間がつみ重なり意外に時間がかかるんだよ!!!
それより前日オカズだと量も多めだし、なによりレンジでチンする時間は短め!
だって凍ってないもの
ホッカホカにする必要もないのでちょと温かめな程度でいいのでそんなにチンする必要がないのです。
昨日のオカズじゃん・・・と子供に言われるならば翌々日にずらせばOKさ
※我が家は文句は受け付けない・・・(笑)
こんな感じでしょかねぇ~早くつくるコツは!!!
参考にならない浅い話ではありましたが
(あれ・・・?結局、慣れましょう!!!じゃね!?(笑)
こんな感じで毎朝10~20分くらいで作ってまぁ~す!!!!
※当ブログ中のイラストは私(夢桜)が制作したLINEスタンプ画像です!
LINEスタンプ17種類 LINE STOREにて販売中~





