こんばんは
子ども達と
ゴミ捨てに行ってきた早さんです
さて、今日は
DIYをしたりして
のんびり過ごしていたので
食材の買い出しに行けてません
行くの忘れてました
というわけで明日の
朝ごパンがない
娘ちゃんに叱られました
今ハマってるマーマレードで
パン食べたかったのにぃ
と…
ww
というわけで
急きょ作りました
強力粉を常備していると
こういう時に役立ちますね
《材料》
⚫︎200gの強力粉
⚫︎3gの塩
⚫︎3gの砂糖
⚫︎5gのドライイースト
⚫︎190mlのお湯(40度)
これをボウルに入れて
ヘラでさっくり5回ほど
混ぜるだけ
そのあとラップして
一次発酵
(1時間半〜2時間)
1.5倍に膨らんだら
クッキングシートの上に
打ち粉(強力粉適量)をして
これまた3回ほど
外側から内側へ織り込むような作業
クッキングシートのまま
直径12cmのケーキ型にいれて
そのままラップをして二次発酵
(室温で1時間ほど)
その後オーブンで
200度で30分焼くだけです
焼けたー
取り出すとこんな感じ
↓↓↓↓↓
焼きたてで
あつあつです
一瞬で子ども達の
お腹の中に収まりましたw
早さんもいただきましたが
大変
美味しゅうございました
なくなることを見越して
2個目を仕込みに入っておいて
良かった😂ww
個人的には焼く前に
上に降る粉(強力粉)は
なくてもいいかなぁと
感じたので2回目は粉なしと
焼き時間をもう少し短くして
みようと思います
美味しく焼けるかなぁ
今回のパンも
クラシルさんにお世話になりました
ぜひみなさんも



