高キビハンバーグ、高キビ麻婆豆腐などなど、美味しそうな高キビレシピを作ってみたくて
可能性のありそうなケアンズ中のお店を探しても全く見つからず、ほとんどあきらめていたのだが、ある日自然食店で目の前に高キビのパッケージが飛び込んできたのだ。百年ぶりに恋人に会った以上に感動したのを今も鮮明に覚えている。
急いで買ってきてレシピの通り作ったら、何だかとっても硬くて、正直美味しくなかった。あとでわかったのだが、日本とここでは精米の仕方が違うらしい。その後色々と試行錯誤を重ね日本で食べた高キビの柔らかさにたどりついたのだった。
今では自由自在に高キビのレシピをここでも作ることができるようになった。
高キビは雑穀の中でもお肉に似た噛み応え、そしてうま味があるので、皆が大好きなひき肉料理、パスタ、カレー、ナチョス、ラザニア、コロッケ等などが作れてしまう。
しかも不思議なことに、炊いてみるとあの色の通りチョコレートの味にもなるなんとも重宝で優れもののつぶつぶなのだ。
その高キビで作るビビンバがこれまた絶品。お肉ではないので胃にもたれず、しかも満足感があるヴィーガンビビンバ!
野菜も沢山食べられて、我が家の人気レシピになっている。
ケアンズで高キビをおいしく炊くコツ、高キビを使ったおいしくて簡単なおかず料理を是非習いにきてくださいね。
教室、レッスンの詳細、お申し込みはこちらまで、よろしくお願いいたします。
レッスンでお目にかかるのを楽しみにしております。