先日、トマトのおでんなるものを食しました。
トマトとおでん…。
どんなんなんだ??
と考えすぎていた私の予想を、
あっさり簡単にくずしてくれました。
要するに、和風だしに浮かぶ丸ごとトマト。
(ちゃんと4分割されている)
でした。
そりゃ、そうだ。
どうも、脳内で色々難しく考えてしまっていたようで。
おでんはおでんだから、何も難しいことはないわけで。
そのトマトのおでん。
とろんとろんで、甘くて、それでいて和風だしによくあって、
美味でございました!
確かに、ダイコンやこんにゃくや卵などなど、
いわゆるおでんのイメージとは異なるけれど。
あれは、確かに、おでんです。
トマトもおでんも、決して特別なものではない。
でも、それを組み合わせると、新しい発見に出会える。
それって、どんなことにも言えることのような気がする。。。
トマトのおでんを通して、そんなことを考えてみた
ある日の出来事でした。