昨日、ベジタブル&フルーツマイスター協会主催の
「プランターで野菜を作ろう!」に参加してきました。
野菜ソムリエのジュニアマイスターの資格を取ったものの、
まだまだ圧倒的に知識の足りない私。
だけど、今できることをやっていこう。
時間は作るものだ!
…と、ワークショップに参加してみた。
参加者は、ジュニアマイスター&マイスターの皆様&そのお子様たち。
講師の先生は、5年前から外食業界の仕事の傍らに畑をはじめ、
今年脱サラしたというモチベーションの高い方でした。
今回プランターで栽培するのは、
ミニキャロットと小カブ。
最初はニンジンとカブについての講義を受けた。
野菜が日本に入りこみ、根付いたのには、
日本の気候だけでなく、明治維新・文明開化といった歴史とも
密接に関わっていることを、今さらながらに気づく。
深いな~。
プランター栽培は、手ごろに野菜作りを体験でき、しかも色々興味を持てそう。
と思って、軽い気持ちで参加してみたものの…。
講師の先生は、畑よりもプランターの方が気を使うとおっしゃられていた。
いわく、水分調整や温度管理が難しい…と。
プランターだと、地中に溜めていた水を吸い上げられない。
そして、プランターだと日光を上から、サイドから、そしてベランダから…と
あらゆるところから浴びてしまうので、根腐れする可能性もあるのだとか。
あわわわわわ。
さらに、ニンジンはデリケートなのだそうで、
日光も必要だけど、常に水分が必要なので、発芽させるのが難しいそう。
むむ。
無事に発芽させてあげられるかしら。
今回参加してよかったのは、
◇講師の先生の野菜に対する愛情の深さに触れられた
ご自身で試みに育てられ、発芽していたミニキャロット&小カブを見つめる目に、
深い愛情を感じました。
さらに、「せっかく発芽したのに間引くのはかわいそうだから、畑ではあまり間引かない」
などの言葉に、ちょっとじーんとした
◇野菜ソムリエのみなさんのイキイキした表情
参加している人たちみんなが、野菜に興味津々(当たり前か…)
そのエネルギーに触れることができた
という点。
我が家にプランターを持ち帰り、早速水やり。
昨日の夜から激しい雷雨に見舞われ、眠りながらも
「ミニキャロットと小カブは大丈夫かしら?」と気にかける。
朝起きて、さっそく様子を見る。
「大丈夫かい?」と声をかける。
なんだか、わが子のようにかわいい。
(子ども産んだことないけど、おそらくこんな感じ?)
お野菜は生き物。
野菜を育てるのって、ペットを飼うようのに似ているかもしれない。