野菜ソムリエのシェフがいるイタリアンレストラン
「セルヴァッジョ」へ行ってきました。
ココは、ある日の取材の帰り、
4時間にもわたるロングプレ&取材に疲弊した私の目に飛び込んできたお店。
店内は15席ほどとこぢんまりとしているが、
奇跡的にも2席空いていた。
それが、運命の出会いだった。
それから、もう何度足を運んだだろう?
3連休の最終日に、またしても行ってしまった。
ドリンクのタイミングも、会話を邪魔しないサービスのタイミングも
どれもがスムーズ。
前菜が運ばれてきた時には、私たちはあまりにも熱心に話をしていたが、
私は「前菜の説明を聞きたい!」と思いスタッフをちら見すると、
他のメンバーの話を遮らないよう、小声で説明してくれた。
キュン(胸が高鳴る音)
ここは、本当に野菜がおいしい。
シャキシャキした食感はもちろん、野菜が元気な気がする。
(それを、人は新鮮というのだろうけど、敢えて“元気”と言いたい)
野菜はメインの添え物…という感じではなく、
野菜も旨みを主張している。
興奮のあまり、サービススタッフの方に、
「野菜がとてもおいしいですね!」と伝えると、そのワケを教えてくれた。
いわく、シェフが野菜ソムリエの資格を持っていて、有機野菜や生産者のセレクトにこだわっているとか。
そのこだわりを、自己満足ではなく、キチンと“味わい”として活かしているのが、そのシェフのすごいところ。
「有機野菜なんです!」と最初からアピールされていると、
ふーん。そうなんだ。確かにそんな気もする…と、半ば誘導されてしまう気がするけど、
そうではなくて、予備知識なしのユーザー(私)にキチンと伝わっていることに、
「有機野菜、生産者にこだわってます」だけで満足していないシェフのひたむきさを感じた。
私も「野菜ソムリエ」の資格を遊ばせず、キチンと「野菜の魅力」を発信していきたい!
「セルヴァッジョ」に訪れるたびに、気合が入ります。
【Cucina Italiana Selvaggio 】(セルヴァッジョ)
名古屋市東区泉2-25-23 泉グランドビル1F
052-935-2781
11:30~14:00
17:30~22:00
月曜定休