その後の葉の開く様子も詳細に追っていきたかったのですが、
忙しすぎて密着できず、、
もうすっかり葉が開ききっております。
可愛いハート型の葉♡
割れてないけど、これはこれでいいかも。
あんなところから出た親指のようなものから、
もうすっかり1人前の葉になりましたとさ。
このパターンで葉が増える様子も観察できて貴重でした。
ところで、
今日は久々にスコーンを焼きました。
スコーンは、こねたり発酵させたりが一切不要なので(むしろ厳禁)、作り始めてから焼き上がるまで1時間かからずお手軽に作れます。
粉やバターはきっちり量るけど、
牛乳の量はいつも目分量

その日の気温や湿度で毎回量が変わる気がします。
今日はレーズンとプレーンの2種類♡
不格好な方が愛嬌があって美味しそうに見えたりもするので、ベイキング初心者の私でもそれなりの出来映えになるところも嬉しい🎵
焼き立てのふわふわスコーンも美味しいけど、
私はあえて1日寝かせてずっしり感が増したスコーンが好み🥰
1日置いた、明日のスコーンがまた楽しみなんだな♪