腸活が流行り、少しずつ「腸活」が定着しつつある昨今。

同時に麹にも注目が集まっています。

・お通じ悩み

・お肌悩み

・アレルギー悩み

・メンタルや免疫力に悩み など

多くの腸にまつわる不調を抱えている方、健康意識の高い方の「甘酒」を飲むという習慣がついている方が増えてきました。

腸の学校への受講相談(説明会)でも「甘酒飲んでます」「麹調味料を使っています」という方が多くいらっしゃいます。

(私が入学したころにはまだ浸透しきっていなく、日常に取り入れている同期は少なかったです。たった2年ほどでこんなに普及するのかと驚くと同時に腸にまつわる不調を抱えてる方が多いことに胸がぎゅっとなります。整えられるよー!と肩をつかんでがくがくしそうになります。諦めないで。腸を整えることをまずはやってみてほしい。)
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日常に溶け込み始めている「甘酒」

基本的にはいつのんでも飲んでもOK
ここで飲むと効果が倍になる!といったことはなく、すばらしい効果はすばらしいまま変わりません。

そうはいってもなにかあるでしょおススメにタイミングが。
という方にはこちらを。

「習慣化できるタイミング」


ちなみに私は朝に飲んでいます。

朝の枯渇した体に良い栄養を取り入れる

これから活動する時間に飲めば脂肪になりにくい

朝と決めることで習慣化につながる

などが理由です。

忘れにくい、というのが一番の理由です。

他にもおすすめのタイミングはありますし、習慣化しやすい時間帯は人によるかと思います。

朝に飲むのはあくまで「私の場合」です。

●昼に飲む
 ・アミノ酸、ビタミンB群、GABA他の効果で集中力アップ

●夜に飲む
 ・アミノ酸、ビタミンB群、GABA他の効果で睡眠の質アップ
 ・リラックス効果も

どの時間帯に飲むのも間違いではなないんです。
欲しい効果はどれかに合わせて日々タイミングを変えるのもありですね。

時間帯別の効果をご紹介しました。
次は「え? こんなときにも甘酒?」というタイミングご紹介します。

甘酒のポテンシャルはとっても高いんです。
さらに日本の土地、気候などに根付いた伝統的な作り方なので、日本人のお腹に合う!!

様々なポイントで恩恵を受けていきたいですね。

お楽しみに!

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