蛤から丁寧に出汁をとったラーメンを提供してくれる、貝好きにはたまらない一軒。

この日は「中華そば(塩)」を注文。価格は950円。

スープは、蛤の芳醇な旨味がじんわりと広がり、雑味がなく、貝出汁ならではの上品なコクと、ほんのりとした甘みが印象的。

合わせる麺は、やや加水率低めの中細ストレート。スープをしっかりと持ち上げてくれる。噛むたびに小麦の風味がふわりと広がり、貝の旨味と見事に調和している。

トッピングには、低温調理されたチャーシューや、シャキシャキのネギが盛られ、スープの繊細な味わいを引き立てる。

派手さはないが、素材の良さと丁寧な仕事ぶりが光る、貝出汁ラーメンが再度食べたくなる、そんなお店だった。

 

おすすめ度:★★★★
場所   :神奈川県横浜市