いつの間にか近くにできていたラーメン屋、てっぺん。
ついたときにはそれほど客はいなかったが、後からどんどん入ってくる。
無化調塩を注文。680円。
魚介の風味がしっかりと聴いた豚骨スープ。スープ自体はあっさりだが、少し多めの鶏油がこってりしている。
なので麺を食べるとこってり、でもスープは飲める。
スープも旨いが、炙りチャーシューも太いメンマも旨い。

そして、てっぺん塩(全部のせ)を。980円。

無化調と食べ比べると化学調味料の味がよくわかる。
化学調味料独特の「旨み」が加わる。はっきりとした味が好きな人にはこっちの方がいいかもしれない。

これはいい店が出来たものだ。

場所 :名古屋市北区
評価 :★★★★☆
スープ:豚骨+魚介
麺  :太やや縮れ(硬さ:やや硬い)