打ち合わせの帰りに湯島の「大喜」に立ち寄る。
東京でNo.1と称される塩ラーメンに期待をし、行列に並んでみる。
とりそば+煮玉子。850円+100円。
ラーメンが到着。
...またやってしまった。最初から煮玉子が入っていたために、三つ目のお化けになってしまった。
スープは鶏がらと魚介からしっかりとだしをとっていて上品な味わい。
それでいて深みもある。
具材は他の具材の大きさに合わせて切られているメンマ、白髪ねぎ。
絶妙な味のチャーシュー、スープに合う煮玉子、そしてラーメンには珍しい春菊がいいアクセントになっている。

《DATA》
場所 :東京都文京区
評価 :★★★★
スープ:とりがら+魚介(味の濃さ:ややあっさり)
麺  :細ストレート(硬さ:やや硬い)