お昼は中村区の「板蔵」へ。つけ麺メインの店。
塩ラーメンを注文しようと思ったのだが、新メニューとして「しおつけめん」というのがあったのでそちらに変更。
しおつけめんとチャーシュー丼(ミニ)。800円+100円。
ランチなのでチャーシュー丼(ミニ)が安い。
「中盛り変更は無料ですよ。」という言葉にのせられ、中盛にする。
鉄鍋のつけ汁にやまっとなった麺。
鉄鍋は夏場のせいか、熱せられてはいない。
スープは「塩」というより「潮」。海の香りがし、あさりも入っている。
少し塩っ辛いが、つけ汁としてはこんなもんか。
麺は相変わらずの極太。もちもちしてうまい。

あと一つ感動させてくれる何かがほしいところ。
(ものすごくおいしい海苔とか)

《DATA》
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★☆
スープ:鶏がら+魚介(味の濃さ:普通)
麺  :極太やや縮れ(硬さ:やや硬い)