お昼は前回挫折した斑鳩にリベンジ。
今回は30分早く行ったため、ほとんど待ち時間なく店内に入れる。
行列に並んでいる途中に食券を買う。
煮玉子塩本鰹らー麺。870円。
ラーメンが到着。
上には油で炒めたと思われる鰹パウダーに麦が乗っている。
スープは名前のとおり魚介の風味がたっている。
麺は普通の太さのやや縮れ。少し柔らかい。
チャーシューは薄いが箸で持ち上げただけで崩れ落ちるほどの柔らかさ。
煮玉子はとろみと味付けが抜群。

うわさ通りの旨さだったが、魚介のラーメンは名古屋でよく食べる味なのでそれほどの感動も無かった。

《DATA》
場所 :東京都千代田区九段下
評価 :★★★★
スープ:魚介+鶏がら+とんこつ(味の濃さ:ふつう)
麺  :ふつうやや縮れ(硬さ:やや柔らかい)