2006年を振り返り、個人的主観でのランキング。

第1位
・玉響-高浜店- 温つけ麺
 今となっては幻のあつ・あつ、塩ダレの温つけ麺。
 感動的な味だったが、いまはひや・あつ、醤油ダレとなってしまい非常に残念。

第2位
・えるびす-池袋店- 極とんこつ
 衝撃を受けたとんこつラーメン。
 いままで食べたとんこつラーメンの中で一番うまかった。

第3位
・晴レル屋 つけ麺
 つけ麺の概念を変えさせてくれた。
 今までのつけ麺は酸っぱさが前面に押し出されていたが、うまみが前面に押し出されている。

次点
・はまゐば 細麺白
 今はまっているラーメン。
 もう半年ぐらいで味が安定しそうだが、いい方に安定してくれることを望む。


メンマNo.1
・チャイナポートⅢ 手もみラーメン
 角切りメンマ。食感、味共に最高。

麺No.1
・みつ星らぁめん 太麺
 麺自体が味を主張している感じ。
 癖になりそうな味です。

叉焼No.1
・なんつッ亭-品達- ラーメン
 ラーメン自体はいまいちだったが、チャーシューはうまかった。

東京のラーメン屋もそこそこ行っているが、名古屋のラーメン屋のレベルは結構高いと思う。