お昼は久しぶりに「臺大」へ。
1時ごろに行ったら結構な混雑。
そろそろ暑い時期も終わり、つけ麺も食べ納めということで、
「極盛 臺黒麺・特魚」にする980円。
10品目のおかずに2玉の麺。これで980であれば納得の値段だ。
極太麺ということもありゆで時間が結構かかる。
そして登場。あったかいスープにざるに盛られた麺。そして具材の皿。
まずは具材をいれずに麺を一口。
口の中に魚介系のうまみと動物系のコクが広がる。スープの中にはこれでもかというぐらい鰹節と海老干しが入っている。
半分ぐらい食べたところでとろろ昆布を投入。
味に変化がでた。少し酸味と塩気が加わった。
最後にスープ割りでスープを戴く。
結構な量があったが飲み干してしまった。
もはやラーメンの枠を飛び出してしまったこのメニュー。
完全な和食だ。
《DATA》
場所 :愛知県西区
評価 :★★★★
スープ:魚介(味の濃さ:あっさり)
麺 :極太ストレート(堅さ:やや硬)