ついに行ってきました!「好来道場」に。
大将の年齢を考えると、いつまで元祖の味が味わえるかが心配だったので早く行きたかった。
店内はまっすぐなカウンターに、たたみ風の座席。好来だ。
他の好来系の店と違って前払い制。
大松を頼む。1000円。
こちらも他の好来系と違って結構なお値段。
店内に大将の姿はない。仕込みのみを行ったら休憩に入ってしまうのだろうか?
4つ切りのざるでラーメンがゆでられる。
しばらく待ちラーメンが出てくる。
なみなみと注がれたスープに丸型チャーシュー、太メンマがのっている。
まさに好来。
スープをすすると根菜のコクと動物系のうまみが調和している。さすが。
島田屋の麺はぷりぷりだが、気持ちゆで方が甘いか?
メンマは少し臭みが残っているが、歯ごたえは抜群。
5枚乗ったチャーシューはさすがにうまい。
汗だくになりながら完食。
こうしてルーツを探る旅は終了した。

《DATA》
場所 :名古屋市千種区
評価 :★★★★
スープ:根菜+とんこつ(味の濃さ:普通)
麺  :太麺やや縮れ(堅さ:普通)