引き続き発酵熱高まる我が家。
いや、我が家じゃなくて私ですね。
最近は娘たちも私に巻き込まれて一緒に楽しんでくれてるので、
よりいろいろと醸す日々。
TGGヨーグルトだけじゃなく、麹を使ったもの、塩水で乳酸発酵させたもの…
今回はただ実験的に仕込んでその変化を観察して満足するだけでは終わらず。
その実験的面白さもたっぷり味わいながら、
やっぱり食べ物なので、その美味しさを味わったり、
食べたあと、食べ続けた後の体の変化までしっかり感じています。
なので、一時的なブームじゃなくて、もうそれが習慣、日常、なくてはならないもの。
となりつつあります。
前回も書いたけど、体調いいんだよね!
花粉症、まだ出てないし。
そして、美味しい♡
発酵食品のうまみが素晴らしい♡
なんといっても、おもしろい!
普段は目に見えない菌が発酵を通して、間違いなくそこに存在して、生きている。
ということを見せつけてくる。
そして、どんどん食べ物を変化させていく。
(発酵じゃなくて、腐敗の場合もあるけど。)
変化というか、変容と言ったほうが合ってるのかな。
体にいいものを。
腸内環境を整えよう。
美味しいものを。
保存食を…
という目的で発酵食を仕込む人も多いのかもしれないけど、私は間違いなく、
食べ物が目には見えない微生物の力で変化していくのを見たくてやってます。笑
こっちが先。
なのでめっちゃ観察するし、匂うし、耳で聴くし、もちろん味わう。
トマト麹がやたらめったら発酵しまくってる時は、何回も開けて匂ったし、
味見もしたし、気になって出かけたくなくなったほど。笑
(ちゃんと出かけましたけど…)
そんな感じの発酵ライフ今日この頃です。
先日、キムチ作りを習ってきました♪
家で自分好みのキムチ作れたらうれしいですよね。
来月には発酵に興味ある面々が集まって、TGGヨーグルトを味わう会を開催予定!
地味でマニアックな会になりそうだけど、楽しみ♪