【ご案内】 12/2  発酵ワークショップ TGGヨーグルトを味わう会 | 【広島・南区】 ベビーマッサージ/キッズマッサージ*ベビーマッサージ講師資格*自分サイズの教室の育て方 OLIOLI

【広島・南区】 ベビーマッサージ/キッズマッサージ*ベビーマッサージ講師資格*自分サイズの教室の育て方 OLIOLI

広島市南区・西区・府中町・東広島市などでベビマ教室・キッズマ教室・ベビマ資格取得スクールをしています。 
家族との時間を大切にしながら自分らしく働きたい起業ママのサポートも始めました。教室のお知らせ、レポ、ベビマ講師の毎日のあれこれを綴っています。

OLIOLIでは、今年の春ごろから発酵ワークショップを開催しています。

 

 

 

3年前くらいから発酵にはまり始め、

 

昨年あたりから本格的にどはまりし、あれこれいろいろやっていて、

それをまたぶつくさとSNSで発信していたら、興味を持ってくれる人が増えて。

 

 

ただ自分が楽しくて、ちょっとこんなんできましたけど?

 

こんなん仕込んでみましたけど?

なんか失敗しましたけど?

めっちゃおいしいんですけど?

って好き勝手書いていたら、私も発酵はまってる!とか、

私も今年は仕込んだよ!とかメッセージいただくようになって。

 

で、発酵に興味ある!興味あるけどよくわからないから教えて~!と

言われるようになって、今に至ります。

 

 

発酵で繫がるご縁がじわりじわりと広がっていく感じ。

 

 

お仕事にしようとか、ワークショップ講師になろうとか、

 

そんなことはこれっぽっちも考えていなかったし、

今でもお仕事なのか?と問われると、そんな感じでもなくて…。

 

今はとにかく楽しくて、発酵の面白さを共有できることがうれしいのです。

 

 

そんな感じでもう5回ほど開催しています。

今まで参加してくださったみなさま、ありがとうございます!!

 

 

 

どんな雰囲気かといいますと…

 

今やっているワークショップは発酵の中でも

TGGヨーグルトをメインテーマにしてやっています。

 

 

白米、レーズン、レモン・・・などなどいろんなものを種にして豆乳を発酵させ、

ヨーグルトを作ります。

 

といっても、ワークショップ内で作るのではなく、

当日は私が作ったものを試食してもらうんです。

 

ヨーグルトが出来上がるまでに数日時間がかかるので、

ワークショップで仕込んでも、その時間内では何の変化もなく…笑。

 

 

試食しながら、発酵とは何ぞや?ということや、発酵食品の良さ、

ヨーグルトの仕込み方のコツやポイント、時間があれば乳酸菌のことなどの座学。

 

 

その後、発酵ランチタイムです。

 

お料理教室ではないので、みんなで一緒に調理自習!って感じでもなく、

ある程度の下ごしらえを私がしておいて、最後の味付けや、簡単な調理、

そして盛り付けを手伝ってもらって、完成!という流れ。

 

なので、こんな風に料理教室っぽい雰囲気の時もあります。

 

 

 

こんな風にお手伝いしてもらったり♡

かわいいでしょ~♡

 

ワークショップはお子様連れ歓迎!ですよ。

ベビマのときと違って、おひとりでご参加の方も結構いらっしゃるので、

身軽な方にお手伝いをしてもらっています。

 

赤ちゃん連れの方はお手伝いできなくても気になさらず。

できる人にしてもらうスタイルです。

 

 

いただきまーす!の前の撮影タイム。

 

 

TGGヨーグルトを味わう会のメニューは、

発酵カオマンガイ、ポテトサラダ、グリーンサラダです。

 

 

料理教室ではないんだけど(しつこい)、お出ししたメニューのレシピは

すべてお渡しします。

ゆるゆるレシピですがね。

 

 

その後は食後のデザートの時間。

そう、発酵スイーツもついてるんですよ!

とっても盛りだくさんでお得なワークショップだと思います!(自分で言う)

 

 

スイーツメニューは豆乳ヨーグルトムースと発酵レーズンバター。

ムースは甘酒をたっぷり使ったやさしい味です。

 

 

こんな感じでワイワイにぎやかにやっております!

 

 

終わってから、参加された皆さんがさっそく仕込みましたよ~!!と

報告をくださるのがとっても楽しい♪

過発酵したり、腐敗したり(笑)、みんないろいろ。

 

でも、まずはやってみないとわからないこともたくさんなので、

じゃんじゃんやってみてください。

 

そして、それぞれのご自宅の菌と戯れてみてください。(怪しい…笑)

 

 

**********

 

 

◆日時 :  12月2日(月) 11:00~

 

◆場所 :  OLIOLI おうち教室 (広島市南区大州)

 

◆内容 :  発酵やヨーグルトについての座学・TGGヨーグルトの試食・

          発酵ランチ&スイーツ(レシピ付き)

 

◆持ち物 :  筆記用具・ハンドタオル・筆記用具

 

◆参加費 :  3,000円

 

 

メール お申込みは、お手数ですが、LINE@からお願いいたします。

 

ご希望の教室名または日付とお名前(ママの)、ご住所、携帯番号、 

赤ちゃん(お子様)のお名前、月齢、性別 をご記入のうえ送信してください。

※満席の場合はキャンセル待ちとして承っております。お気軽にお問い合わせくださいね。

 

友だち追加 クリッククリック

↑のリンクからうまく飛べないときは、@gro3520x でID検索→友達追加してください♪

 

※LINEをされていない方は、ご予約フォームからどうぞ。(←click!)

 

 

************

 

 

私の場合、講座をしようと思ってスタートしていないので、

実践と体感がやたらと先行していまして…

 

皆さんにお伝えするとなると、やはり理論もわかっていないと…と思うのですよ。

もちろんこれまでも勉強しつつやっていたんだけど、

頭の中で体系的にまとまっていないというか、おいついていないというか…。

 

好奇心とひらめきで実践実践試行錯誤…みたいな感じでやってるので。笑

それが楽しいんですけどね♪

 

ですが、お伝えする以上は、私自身もさらに学びを深めながら、

みなさまに楽しさや良さをお伝えできれば!と思っております。

 

お申し込み、お待ちしていますね♡