我が家は23日の祝日にクリスマスパーティを夫の誕生会と兼ねて済ませたので、昨日今日はいたって普通。
クリスマスのメニューは、ピザ、ローストチキン、オニオングラタンスープ、サラダでした。
ピザは生地をホットプレートで焼いて、長女がトッピング。ちょっと分厚いピザになってしまったけど、これはこれで美味しかった。
ローストチキンは、中にバターライスを入れて焼くレシピで。ご飯に味がしみてこれまた美味しかった。
しかし、肉は食べにくいし、食べ切れなかった・・・美味しいんだけどね。
我が家には珍しく、ザ洋食メニュー。
これに、お義母さんからの差し入れの刺身や豚耳(笑)も一緒に並ぶという、ちょっとちぐはぐなクリスマスディナーでした。
子供達はシャンメリー、私はシャンパンを小さめのコップ半分ぐらい頂いちゃいましたわ。てへ。
お義母さんを急きょ呼ぶことになったので、ちょっとバタバタしてしまい、ゆっくり写真が取れなかったのが残念・・・。
今回わかったこと。
こんな感じのクリスマスっぽいメニューって作ってるときや、テーブルに並んだときはテンションが上がり、盛り上がるんだけど、子供達の食べっぷりはまあ普通というか・・・・(笑)。
たぶん、手巻き寿司とか、ちらし寿司とかのほうが食いつきはいいはず。
だって、次女なんて、ピザを少し食べた後、ご飯が欲しいといって、梅干しのせて白いご飯をバクバク食べてたし・・・。
やはり、いつもの食生活が染み付いちゃってるというのか、渋好みの地味好みなんだわ。
夫は何を作っても美味しい美味しいと食べてくれる人なので、いいんだけど(笑)。
だけど、クリスマス気分を味わうってことでは、楽しかった。
こんなことでもないと、私も普段作らないメニューを作ってみようって気にはならないし。
来年はローストビーフでも作ってみようかな~?気が早いけど。
ケーキはムッシムパネンの一番オーソドックスなもの。
美味しかった!
もともとメリークリスマス!の小さなチョコプレートがのっていたんだけど、お願いして、さらにお誕生日のチョコプレートものせてもらっちゃいました。
そのおかげで、我が家の姉妹、チョコの取り合いにならずに済みました~。