予想通り、昨日のスポンジは失敗。
というか、ケーキ自体が失敗だな。
卵泡立ての途中での中断は致命的よね・・・。
膨らみが足りず、ふんわりではなく、かっちりしたスポンジになってしまった。はは。
さらに、生クリームの泡立てもちょっと・・・・・。
ケーキ作りは私が監督しながら、実際の作業は夫と長女に任せていたのだけど、「7分立てくらいよ!」と言ったのに、気が付いたときにはやけにしっかりした生クリームになっていた・・・。
固めの生クリームでのナッペの難しいこと!
ただでさえテクがないのだから、きれいにできるはずもなく・・・・。
まあ、人様にお出しするわけでもないし、もう開き直って、長女と夫に好きなようにデコレーションしてもらいました。
出来上がったのが上の写真。
フルーツとチョコでごまかした。へへへ。
で、お味のほうはというと・・・・これが見た目とは裏腹に意外と美味しかった!
スポンジが硬いのはどうにもならないけどね。
レシピは「オーブン・ミトン」 の小嶋ルミさんのものだから、間違いないはずだし。
このレシピで何回か練習して、クリスマスにはリベンジしたいな。
今度は私一人で集中して作ってみよ。
・・・と、まあ、ドタバタしたけれど、長女、無事7歳になりました。
この1年は卒園、入学があり、新しい環境の中でずいぶん成長したなと感じる。
長女も親も初めてのことばかりで戸惑ったり、迷ったりもたくさんあったし、長女の成長と共に、ぶつかり合うことも多々あったし・・・。それはたぶんこれからますます激化していくのだろうけど・・・・。
そういうことも含めて、また家族向き合って前に進んでいけたらいいな。
学校生活だって、楽しいことばかりじゃなくなる日も来るかもしれない。
それでも、家の中では長女がなるべく笑って、安心していられるようにしてあげれたら。
・・・・・とは常々思っているけど・・・まあ、スパルタ母だからね、叱るときは叱るけどね!