先日、またも料理しました!
何を作ろうか迷っていたのですが、拳也くんに料理本を渡し「今日なに食べたい?」と聞いたところ…
ダッカルビになりました!
料理本でも1ページで収まっているので、きっと簡単でしょう。
というわけで早速、材料を調達しにいきました。
鶏もも肉、みりん 、コチュジャン、みそ、長ネギ、ごま油。
皆さん、コチュジャンって知っていますか?
僕は初めて知りました。韓国の俳優さんか何かだと思ってました。
調べてみると、キムチっぽい。
でも、キムチコーナーにはない…。
30分くらい探しても見つからない…。
「もう、キムチでいいか…。」と思った時。
コチジャンを発見!!!!
コチュジャンじゃない!!!!!
なんだこれ!コチュジャンではないのか!
多分、親戚のようなものだろうと思い、これを買いました。
もし違っても、「味噌」と「辛味噌」程度の違いだろうし。
材料が揃ったので、料理方をレクチャーしていきます。
①長ネギを3cm感覚で切る。
まさかの包丁を使うという…。
前回からの飛躍的なレベルアップ…。
僕は野菜苦手なので、なるべく細かく切りました。
②お肉を一口くらいの大きさに切る。
鶏もも肉を切ろうとしたのですが、なかなか切れず。
ちぎった方が早かったので、僕はちぎりました。
そして、手がベタベタになったので写真は撮れなかったです。
③袋にネギとお肉と各調味料(大さじ1杯)入れ、揉む。
大さじとか小さじとか、測れるやつが見当たらなかったので、全て目分量で入れました。
④半日ほど冷凍し、味を染み込ませる。
まさかの放置。
今日の夕飯だというのに、半日も待てるか!
という事でこの段階ははぶきます。
⑤水分を飛ばすように焼く。
おおおー!!
料理っぽい!!!それっぽい!!!
⑥完成
めっちゃ焦げた…。
黒い…。
鶏もも肉が、中のほうまで火通ってるか不安で焼きすぎた。
ネギなんて、あるかどうか分からない。
焼いてる時が一番美味しそうだったなぁ…。
でも、味は美味しかったです!
素晴らしい!!
今回は、包丁を使ったり、調味料を使ったり、二回目にしては大分レベルアップできたと思います。
結構、難易度は高いと思いますが、是非チャレンジしてみてください。
おわり。