こんにちは
5月のGWはいかがお過ごしでしたか?
心地よい天気の日もあれば、夏の様に暑い日もありますね。
体調に気を付けて過ごしましょう
さて今回の活動紹介はおやつ作りです。
りんごとにんじんのスムージーを作りました。お店で簡単に手に入り、おうちでも簡単に作れるスムージーです
(スムージーの他、市販のクッキーがついています)
子どもたちには皮むきや、包丁を使ってカット、ミキサーをかけることを行ってもらいました
皮むきはピーラーで行いました。滑るので慎重に行っています
年齢の低いお子さんもスタッフと一緒に包丁に挑戦しています
全員包丁に挑戦をして・・・
ミキサーでスムージーにしていきます
完成
ごくごくと飲んでくれています
ニンジンが苦手なお子さんも全て飲んだりと、苦手にも挑戦できました
※にんじんの特有の臭みをなくすには、水に浸しておくのがいいそうです!スタッフは今回のスムージーでこのことを学びました。そして、はちみつの代わりにメープルシロップは合わないということも実感し、砂糖に変更しました(笑)
今後もおやつ作り楽しみたいと思います
では次回の更新もお楽しみに~