シーズニングが不要の
ロゴス・ダッチオーブですが…
良く洗浄したものの…
ちょいと不安があったので🎵
デビュー戦は
「石焼き芋」っす❗
ダッチオーブンに石を入れ
30分ほど加熱♪
石が焼けた所で芋投入~♪
実際には芋にも石を被せてます♪
ダッチオーブンの蓋をして…
一時間弱…
弱火でゆっくり焼きます~♪
良い色です❗(^-^)/
芋を取り出して割ってみると~
良い感じで焼けてます❗
ちなみに、今回
二種類のサツマイモで
石焼き芋を作ってみましたが…
2本で四百円の高級サツマイモ…
4本で三百円の普通のサツマイモ…
好みですけど…
オイラは安いサツマイモの方が
美味しかった~♪
高級サツマイモは
甘味は上品で味も最高~♪
しかし…
どんなけ長く焼いても
ホクホク。
この「ホクホク感」が好きな
方は絶対に…旨し🎵
サツマイモと言うよりは
甘味の強い「栗」みたいでした。
安いサツマイモは長く役と
身がしっとりというか…
「ネチョッ」と粘りが出る感じ♪
実は、この食感の方がオイラの好み?
皮はバリッと焼けて…
中がネッチョリ♪
石でじっくり焼いたので
両方とも最高の甘さ♪
オイラは本当に
サツマイモ好きで…
石焼き芋食べながら
お酒が飲めるほど…♪
これだけでも
ダッチオーブンを買ったかいが
ありました❗(^-^)/
まだまだ…
肉や魚…
煮込み料理と…
夢が広がります❗
ダッチオーブン最高~♪