寿し処 ひまわり(栃木県那須塩原市) 人気寿司屋のランチメニュー山茶花を食べてみた | にんかなブログ

にんかなブログ

栃木県県北(主に大田原市・那須塩原市・矢板市)を中心のラーメン(定食物)の食べ歩き。隠れ家での猫との生活。YouTubeチャンネルも開設しております^_^

皆さんこんにちは(^_-)y

 

大田原市-那須塩原市間の通称野崎街道沿いにあるお寿司屋さん。創業は47年にもなる老舗のお店だ。自宅からも近所で昔は家族と従兄弟たちで行ったことが一度だけあります。ただ既にヨッパだった私はあまりそれを覚えておりません"(-""-)"まぁ~市内の方はここは存じている方多いですよね。ただ入った事ない方が多いのでは?いや私も同じです(^^ゞ実は前から行こう行こうと思っていたんですよね~。でもなかなか入りづらい・・・。視聴者の方からのリクエストもあり、とうとう昼から寿司を食べに行きましたよ。私が外で寿司を食べない理由は・・・ただ単に酒が飲みたくなるからです"(-""-)"現にこの日は・・・帰って直ぐ昼間から飲みましたよwwブログ・YouTube初登場。では参ろう。動画はこちらです(^_-)-☆

 

ひまわりのHPはこちらです。

 

この看板でお馴染みですよね。お店は奥にあります。

こちらがお店側です。11時開店と勘違いして30分も早めに着いてしまったwただご主人店内でお待ちなってもいいですよとな・・・。

ここが入口です。

入って右側です。手前にはテーブル席。奥がカウンターです。

L字カウンターです。決めた・・・。自分スタンド立てるので一番左端を指定席にしよ口笛

二代目のご主人です。

撮影等快くOK頂きました。以前は下野新聞にも出られたのですね~。そのうちに他のマスコミ等が取材に来るかもねウインク

入って左側のテーブル席です。

こちらは個室になります。全てふんごみとなっております。

今日はとりあえずランチメニューの山茶花をいただくことにしました。1850円(税込)です。初老の常連のご夫婦は特上にぎりに「穴子多め」をオーダー・・・。なるほど・・・( ..)φメモメモ

う~む・・・メニューだけで酒飲めるなキョロキョロ

おお~・・・。若い頃はこれ全部飲んでも平気だったけど、今は左から3つで出来あがるなww

 

 

 

 

 

先ずは前菜。え~と・・・ホタルイカと菜の花の酢味噌和えと・・・まぐろのサラダみたいな♪いやメチャ旨いww

茶碗蒸しの後直ぐににぎりが出されました。このお椀物の出汁が効いていて激ウマww

 

こはだです。私的にはもう少し酢が効いていてもいいと思いましたがメチャ旨い\(^o^)/

 

最後にはデザート。とても美味しかったです。

ご馳走様でした。また伺います。動画はこちらです。

 

寿し処 ひまわり

栃木県那須塩原市一区町248-16

電話:0287-37-1012

営業時間:11:30~14:00/17:30~22:00Lo21:30

店休日前:11:30~14:00/17:30~21:30Lo21:00

定休日:月曜日

 

定食/36杯目

 

製作/鷹

 

協力/番人さん

 

メニュー

[寿司の部]

おまかせ にぎり3850円。特上にぎり2750円。上にぎり1950円。特上ちらし2750円。上ちらし1950円。鉄火丼2100円。穴子丼1450円。うな重3800円。〈巻物 (一人前3本)〉ねぎとろ巻2650円。とろたく巻2650円。鉄火巻1850円。かっぱ巻880円。なっとう巻880円。おしんこ巻880円。かんぴょう巻880円。うめしそ巻880円。特製巻物(2本) 1320円。巻物盛合わせ(3本)(かっぱ巻・納豆巻・かんぴょう巻) 880円。特選ぜいたく太巻3650円。海鮮太巻1870円。太巻900円。

〈ランチメニュー〉

にぎり1450円。ちらし1450円。山茶花1850円。特選バラちらし1850円。ランチ限定コース3200円。

[本日のおすすめ]

初がつお刺1200円。ひらめうす造り1650円。熟盛ぶり刺1200円。脂めだい刺1750円。生とり貝刺1950円。あじたたき880円。しめさば刺940円。貝類盛り合わせ2750円。光り物盛り合わせ1980円。太刀魚塩焼1320円。熟盛ぶり塩焼1320円。ぶり

カマ塩焼2750円。山菜天ぷら990円。白エビから揚990円。セリと玉ねぎのかき揚880円。あん肝ポンズ990円。ほたるいかと春野菜の酢みそ770円。

〈にぎり (1カン)〉あじ330円。かつお330円。熟盛ぶり330円。ぶりトロ380円。生とり貝550円。あおやぎ440円。たいら貝550円。赤貝700円。ズケマグロ550円。

[お寿司コース]

〈ひまわり〉 5000円。(税抜き)

刺身五点盛り・茶碗蒸し・焼き物・煮物・酢の物・握り(八貫・巻物)・お椀・デザート

〈ききょう〉 4000円。(税抜き)

刺身五点盛り・茶碗蒸し・焼き物・酢の物・握り(七貫・巻物)・お椀・デザート

〈さくら〉 3000円。(税抜き)

刺身三点盛り・茶碗蒸し・酢の物・握り(七貫・巻物)・お椀・デザート

[一品料理]

〈刺身〉おまかせ刺盛(二〜三人前) 3800円。あわび丸ごと一匹刺(キモ付) 1650円。こはだと大葉のガリ巻880円。(活)車エビ刺(3尾) 2640円。なめろう940円。

〈焼物〉のどぐろ姿塩焼4200円。キンキ姿塩焼3520円。ほたていそべ焼(2ヶ) 880円。まぐろネギま串焼き650円。うなぎ 白焼/蒲焼  各3300円。くるまエビ塩焼880円。本日の頭焼1100円。

〈揚物〉天ぷら盛り合わせ(二〜三人前) 2100円。(活)くるまエビ天ぷら(2尾) 2200円。ゲソ揚770円。なんこつ揚660円。ポテト盛660円。

〈蒸し物〉たいかぶと酒蒸し1100円。すし屋の茶わんむし660円。

〈煮魚〉キンキ姿煮3520円。本日の頭煮1100円。

〈自家製〉カラスミ大根1320円。煮穴子つまみ1200円。トロづけ焼950円。玉子焼660円。ばくだん1450円。あら汁450円。エビ汁330円。

〈他〉海鮮サラダ880円。明太子マヨネーズ大根サラダ770円。稲庭うどん550円。梅水晶大根おろし添え660円。板わさ550円。

[伊豆 稲取産直送]

キンメだい刺1650円。キンメ頭煮付880円。キンメ身煮付1540円。キンメ姿煮付4400円。

※要予約(二人前より) キンメしゃぶしゃぶ4400円。

にぎり(1カン) 500円。