今年はおせち料理に挑戦。


TM's Blog from Tokyo


赤飯と黒豆以外は全部手づくり。

大晦日の昼すぎからつくりはじめて、

夜半に完了。

参考にしたのは、味の素のレシピサイト。

当たり前だけど、日本の調味料だけしか

使わないことに、改めて感心。


やや失敗だったのが煮〆。

干し椎茸を生椎茸で、

昆布だしを鰹だしで代用したら、

「上品すぎる」味付けになってしまった。


30日に、相方とアメ横へ食材の買出しに行くも、

あまりの混雑にギブアップ。

結局、新宿の紀ノ国屋と近所のスーパーで調達。


これら全て、3が日の間に2人で完食。

こんな「出汁味ベース」三昧だと、

どうしても舌がジャンクなテイストを求めてしまう。

嗚呼、飽食日本、雑食日本。


TM's Blog from Tokyo

我が家の玄関の正月風景。

昨日、4ヶ月ぶりにプールへ。

前は、1,500mを一気に泳げたのだが、

50mずつ休んで、1,000mを泳ぐのがやっと。

またちょくちょく通って持久力を取り戻そう。


神戸にいた頃は、毎日のように泳いでいた。

そのせいか、体重が72kgから65kgに。

さすがにまずかろうと、68kgに戻したが、

それ以降、どんなに食っても、全く増えなくなった。


遺伝的に、中年に入ったら太ると思っていたし、

事実、水泳を始める前は、

食べ過ぎると80kg近くになることもあった。

おそらく、水泳のおかげで、

太りにくい体質になったのだろう。


この身長だと、70kgはあった方がいいし、

頬がこけ気味なので、少し肉付きをよくしたい。

それにはやはり筋トレもしなくては

ならないのかな、と思いはじめている。

相方も「もうちょっと胸板厚い方がいいね」

と言ってることでもあるし。

約1年半振りのブログ。

前回までは、神戸に住んでいたときに書いている。

今では、「相方と東京で暮らす」という当時の願いが、

現実のこととなっている。


神戸での生活に一区切りをつけるために

こなさなくてはならなかった出来事は、

1年半前の僕には想像もつかなかっただろう。

それから、今僕が置かれている状況も・・・。


「自分の好きなことを一つするためには、

その10倍もの「いやなこと」をしなくてはならない。

でも、「どうしてもいやなこと」はしないように・・・」

ある随筆家の言葉。


僕は、素直に「相方との幸福」を求めた。

だから、あとは目の前の「しなくてはならないこと」を

こなせばいい。


こんな僕でもあなたは広いこころで

見守ってくれているのだから・・・。