今年はおせち料理に挑戦。
赤飯と黒豆以外は全部手づくり。
大晦日の昼すぎからつくりはじめて、
夜半に完了。
参考にしたのは、味の素のレシピサイト。
当たり前だけど、日本の調味料だけしか
使わないことに、改めて感心。
やや失敗だったのが煮〆。
干し椎茸を生椎茸で、
昆布だしを鰹だしで代用したら、
「上品すぎる」味付けになってしまった。
30日に、相方とアメ横へ食材の買出しに行くも、
あまりの混雑にギブアップ。
結局、新宿の紀ノ国屋と近所のスーパーで調達。
これら全て、3が日の間に2人で完食。
こんな「出汁味ベース」三昧だと、
どうしても舌がジャンクなテイストを求めてしまう。
嗚呼、飽食日本、雑食日本。
我が家の玄関の正月風景。

