料理の下準備は大事 | ママは家庭の太陽!目指せ!毎日キラキラ生活。

ママは家庭の太陽!目指せ!毎日キラキラ生活。

ママは家庭の太陽。ママが毎日明るくキラキラしてたら家族も幸せだと思いませんか?
キラキラ輝く素敵ママを目指します。

私は2児の母ですが料理が嫌い。

でもね、2児の母なんですよ。

 

家族の事を思うと料理嫌いより

料理好きの母の方がいいじゃないですか。

 

「胃でつかむ」って言葉もあるし、

今日の夕飯はなんだろう?

明日は?

って家族にワクワクして欲しいじゃないですか。

 

でもねー、現実は子供たちに

「今日の夕飯なに?」と聞かれるのが嫌。

 

それは料理の献立を考えるのも

作るのも嫌だから。

 

で、まぁ「肉!!」とだけ応えたりするわけです。

これじゃ、子供たちもワクワクしないですよね。

 

で、一応私なりに何とか楽しく夕飯作りができないか考えたのです。

 

そこで最近、実行しているのが

「簡単料理!つけて焼くだけ!!」

のような、豚肉や鶏肉に下味をつけて

後は焼くだけ料理。

 

これが!これが意外にイケる!!

肉を買ってきた日に小分けして下味つけて

冷蔵庫や冷凍庫に入れるだけ。

 

あとは料理の時に焼く。

味がしっかり染み込んで美味しいし、

フライパンだけで良いんですよね。

 

そしたら料理後の食器や調理器具を洗うのも楽じゃないですか。

 

結局ね、全部一度にやるから余計に嫌だったんですよ。

作る→食べる→洗う。

 

包丁やまな板を洗うのって意外に面倒くさいの!

でも先に下味をつけてビニール袋に入れとけば

料理後はフライパンと食べた食器を洗うだけでいい!!

 

料理は下準備をした方が作るのが楽だと気付いてからは

昼間に米を洗って予約して、

サラダは切って盛り付けるだけの状態。

煮物は煮て味を染み込ませる。

 

と、やるようになりました。

 

理由はその方がだから!!

 

段取りを変えるだけで

嫌いな料理作りも少しはストレスが軽減されました。