ママは家庭の太陽!目指せ!毎日キラキラ生活。

ママは家庭の太陽!目指せ!毎日キラキラ生活。

ママは家庭の太陽。ママが毎日明るくキラキラしてたら家族も幸せだと思いませんか?
キラキラ輝く素敵ママを目指します。

Amebaでブログを始めよう!

私は大阪在住ですが、大阪の北の方なので京都が近い。京都には電車1本で行けます。

 

それでも年に2、3回しか行かないのは人が多い・物価が高いからです。京都市内の交通手段は主にバスになりますが観光地だけあって混む!!混んだバスに乗るのしんどいですよ。で、どこに行っても基本、人・人・人・人だらけ!!

 

疲れたからお茶しようにも混んでいる。なのでもうお茶いいか・・・。大阪に帰ってゆっくりしようかな、って気になるんですよね。

 

でも京都の魅力は寺社巡り。最近はちょこちょこ行くようになりました。風情があって良いんですよ。最近行って良かったのは映画「陰陽師」の舞台となった寺院と(名前忘れた)晴明神社に金閣寺にいった事。

それと天井に龍の絵があるお寺。(だから名前・・・)龍の絵のお寺はすごい迫力だった。あの天井をもう一度見に行きたい。

 

晴明神社はそんなに広い神社ではないのですが、すごく落ち着きます。なんだか明るく・広く・大きい。風が滞る事なく流れるている感じ。

 

そして晴明神社からバスで20分ほどで金閣寺に行ける事を知り、先日行ってきました!!金閣寺は相変わらず美しかった。

 

美しいものを美しいまま残している日本は素晴らしいと思う。金閣寺に行ったのはこれで3度目だと思うのですが数十年前に見た時と変わらず美しかった。

 

美しいものは何度でも行きたくなりますね。晴明神社と金閣寺はまた行きたいと思います。

私は2児の母ですが料理が嫌い。

でもね、2児の母なんですよ。

 

家族の事を思うと料理嫌いより

料理好きの母の方がいいじゃないですか。

 

「胃でつかむ」って言葉もあるし、

今日の夕飯はなんだろう?

明日は?

って家族にワクワクして欲しいじゃないですか。

 

でもねー、現実は子供たちに

「今日の夕飯なに?」と聞かれるのが嫌。

 

それは料理の献立を考えるのも

作るのも嫌だから。

 

で、まぁ「肉!!」とだけ応えたりするわけです。

これじゃ、子供たちもワクワクしないですよね。

 

で、一応私なりに何とか楽しく夕飯作りができないか考えたのです。

 

そこで最近、実行しているのが

「簡単料理!つけて焼くだけ!!」

のような、豚肉や鶏肉に下味をつけて

後は焼くだけ料理。

 

これが!これが意外にイケる!!

肉を買ってきた日に小分けして下味つけて

冷蔵庫や冷凍庫に入れるだけ。

 

あとは料理の時に焼く。

味がしっかり染み込んで美味しいし、

フライパンだけで良いんですよね。

 

そしたら料理後の食器や調理器具を洗うのも楽じゃないですか。

 

結局ね、全部一度にやるから余計に嫌だったんですよ。

作る→食べる→洗う。

 

包丁やまな板を洗うのって意外に面倒くさいの!

でも先に下味をつけてビニール袋に入れとけば

料理後はフライパンと食べた食器を洗うだけでいい!!

 

料理は下準備をした方が作るのが楽だと気付いてからは

昼間に米を洗って予約して、

サラダは切って盛り付けるだけの状態。

煮物は煮て味を染み込ませる。

 

と、やるようになりました。

 

理由はその方がだから!!

 

段取りを変えるだけで

嫌いな料理作りも少しはストレスが軽減されました。