9月9日は何の日だ?!
こんにちは。
忙しくても続けられる!
ワーママのリアルな台所から生まれた
カンタン調理法・ゆで汁アレンジ
ゆで汁マイスターの濱田雅子です。
9月9日は、
重陽の節句。
別名、菊の節句と呼ばれて
昔の中国では
「9」という数字は縁起が良い数字とされていて
それが2つも重なる日
そりゃめでたいわ!
ということで、
香り高い菊の花を飾り、お酒に浮かべることで
邪気を払い健康・長寿を願って、
祝っていたのだとか…
それが日本にも伝わって、
江戸時代の頃から、祝う習慣があったそうですよ。
近年では、
桃の節句の3月3日や
端午の節句の5月5日
七夕の7月7日みたいに…
あんまり聞かない、
身近ではない風習だけど
季節を感じる行事は
やっぱり押さえておきたいな~
でも、忙しくって!
やってらんないわ!
と、思うこと… しばしば。
だからこそ、
のっけるだけで、重陽の節句ご飯!
言ってみたいと思います。
これは、めっちゃカンタン♪
鰹のたたきに添えるだけ!
大葉の下には、
鰹のたたきの切れ端を、
梅味噌と一緒にあえた物を
隠しております。
大葉をたべたら、鰹も出てくると…
なんか嬉しいでしょ。
自家製の紅生姜と共に…
菊の花を飾ればね
ちょっと素敵な一皿です。
お次は…
鶏ハムにそえるだけ!
茹でておいた鶏ハムに
ちょこんと飾っただけですね。
鶏ハムのゆで汁で
ちょろっと餡かけを作って
そこに花びらを混ぜたら
菊花あんかけ♪
横に添えているのは
舞茸とにんにくの芽をゆでたもの。
菊花の冷奴
花びらをちぎって
さっと茹でたら、
水菜とかもろもろと一緒に
絹豆腐にのせるだけ!
茶色いのは、ニンニクチップです。
こんな感じで
酒の肴みたいなおかずばかりなのは…
日本酒で菊酒をいただきたいから。
って、ゆで汁さんは
日本酒が飲めないので
薄~い梅酒に浮かべていただきました。
なかなか、スーパーでは見かけないかもですが
週末のお出かけや、お仕事帰りに
ちょこっと大きいスーパーや
デパートの野菜売り場を覗いてみてください。
こんな風に、お花の部分だけに
カットされて売っています。
あまっちゃたら、
花びらだけちぎって、ゆでておいて。
青菜と混ぜてお醤油かけて食べちゃえばいいから!
のせるだけ!
めっちゃ気軽に
季節感満載のご飯が作れちゃいますから
ぜひ、試してみてね♪
※追記!
鶏ハムのゆで汁ですが
ラップやビニール袋に包んで茹でた
ゆで汁は、絶対に飲まないでくださいね!
ビニール袋などのプラスチック成分が
溶けだしているので、危険です!
ゆで汁さんの鶏ハムは、
ビニール袋も、ラップも使わないレシピです。
もしくは、「ゆで汁アレンジ厳選72レシピ」にて
ご紹介しております。
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