海底で熟成したシャンパーニュ&ビーガンメニュー
おはようございますー今朝もしとしと雨。しかし、ピーカンで晴れて日焼けしまくるより過ごしやすくていいかなとおもったり。しかし、昨年同様雨☂️一週わざとずらしたのに雨☂️☔️しかし、悪くないけども笑こちら、昨晩食事後の庭園。緑が眩しいですねー笑昨日のライブ時にみつけたハートのはっぱ。お約束な真っ赤なハイビスカス🌺こちらは、夕方のお庭。蟹さん🦀いました!最初、ザリガニ?!と言ってましたが笑笑笑ホテルのヒストリーこれはなんでしょこちらねじ込んでもらった30分エステ笑やっぱり左腰上がガッチガチとか。歪みがねー笑だめだねー🙅で、夕飯に行く前が落雷に豪雨で大変だった昨晩笑凄い土砂降りでした昨日は、家族はブイヤーベースがメーンのコース(左)わたしは、勧められてビーガンコース(右)に。夕飯は何を選んで予約したか毎度覚えてなく笑笑わたし、今日何食べるんでしたっけ?と、聞く始末笑笑しかし、例年の今井浜とかなり違った感じで楽しめそう!下田東急さんはかなーり昔に2、3回しか泊まったことがなかったけどわたしはいい印象しかなく、期待大。下田といえば、サーフスポットの関係で定宿は下田大和館(多々戸浜)か下田プリンス(白浜)でした。あとはビーチ前ペンションとか。今日のSUPにハマったら通いたいけどチープ宿に。笑席に座ったら壁にこんなプレートが。黒船がらみで下田に入ってきた戦艦との交流で戦艦の名前が入ってるんだとか。で、さて何を飲むかとドリンクメニューを見てみたらこのようなものが!海底で熟成させたシャンパーニュ!しかもオリジナルラベル!他、ドリンクメニュー。笑うーむむむ🤔こりゃー行くしかないでしょう!これね!と、鶴の一声。限定オモシロ品に弱い私。笑じゃーん。笑シャンパンクーラーがすごい存在感🍾笑笑コルク裏も素晴らしいテイスティング。喉が渇いていたD君が味わいながら一気飲みしていて何も言わないので 代わりにテイスティングしてない見てただけの私が下田の海底の音も聞こえるようでおいしいですと、答えて無事終了笑笑あわあわあわ記念写真を撮ってもらい乾杯!しかし、シズラーのチリワインとたいして値段変わらないのに笑いや、変わるか数千円気づけばあっという間になくなっていたフルボトル。笑コーラも勝手にオーダーしていたおーさんに最後の1杯もサクッと持っていかれ一瞬で終了笑笑シャンパーニュ ジョセフ・ペリエ ”キュヴェ・ロワイヤル ブリュット を、下田の海で熟成 「海底ワイン」どんな味?|あなたの静岡新聞|深堀り情報まとめ〈知っとこ〉下田市の河津建設は2017年から、同社のクレーンを活用して酒の海底熟成を行っています。先日、およそ半年間熟成された「海底ワイン」を引き上げました。海底で熟成され…www.at-s.comこのような企画で熟成されたシャンパーニュ。楽しかったです。さて、ディナー🍽私一品目。クレソンとミニトマトのサラダレモン添え🍋見た目少なそうですがいやークレソンのボリュームが半端なく笑笑クレソン大好きだけど牛になった気分。しかも、生サラダは最近消化に良くないので食べてなく、基本茹でた野菜のみ。生はトマトときゅうりだくなので冒頭から辛かった。笑オーさんたちはこちら。彼が一口で美味しいと言ってるので美味しいのは間違えなさそ。こっちの方がボリューム少なくいいのでは?と、瞬間思った次第笑笑しまった!笑↑心の中の声↑笑笑こちら別注下田で採れた鮑のお造り。これはー初めて食べる味わいでした!めちゃくちゃうまうま。鮑じゃないようないや、これが本物か!笑こちら、おーさんたちのコースメニュー2品目。妻良漁港で水揚げされたお刺身盛り合わせこれまた、めちゃくちゃ美味しいそうでいいじゃん!😭さらにオーさんたち2品目。フォアグラのフラン トリュフソースいきなりフレンチっぽく軌道修正されましたが笑いわゆるフレンチ風茶碗蒸しか。そして私、コース2品目。なんですかーこれは!また、虫になるのか!笑笑とんぶりとサラダレタスアボガドのピューレ添え見た瞬間、ボリュームでかっ!と、苦笑笑笑オイル使いレモンも🍋あえてる感じなんでたしかに美味しいです。見た目も可愛いし何しろアボガドピューレの幾何学模様を描くのは大変でしょう!しかし、半分でいいかな笑さらに3品目。うわーきたーナチュラルなコーンポタージュくるみ添えナチュラルな笑笑とうもろこしの甘さが超前面に!超濃厚。本当に生クリームやバターを使ってないのだろうかドキドキ💓すごいとうもろこしだ。というわけで、食べ初めからお腹すいてないところもはや打ち止め状態です笑きました!Dくん別注、鮑のグリル。まわりに、肝のソースあっぱれ!すごいぞこれは!笑さらに竹炭パンが彼らにはサーブ。あっさり10分か刈らず飲み切ったシャンパーニュのオリジナルラベル。こちらのホテルは今年60周年だとか。ちなみにさっき、これは何?と書いたのはこちらでした。歴史を感じるー素晴らしい歴史いただいた一切れ笑私の何品目?豆腐。60年オーさんたちのコースメーンフィッシャーマンズブイヤーベース私、これまたモリモリすぎて無理な野菜ごろごろなパスタ💧やはり、普通にコースでよかったか笑笑さらに止め。今年も自分で予約した悲しさ。笑燃えてまーす笑笑さらにーコースラストのデザート。私。いやー私の方がやばいでしょ!笑19時30分にスタート。終了22時すぎ。💧こちら朝食な釜飯!これ、すご。笑伊豆のところてんめちゃうまに旦那牛乳使ったプリン。これをDがアレンジすると素晴らしい!別世界なデザートに!笑対抗して、私。セットなアイスコーヒーいつもと違った趣向のお食事ありがとうございました!美味しかったです地のものばかりの朝食🥞明日からどーやって戻していくのか!笑部屋にあったものはお持ち帰りおや!静岡島田ー笑笑だんだん晴れてきたなー久しぶりのマリンスポーツだなーカルフォルニアでオーさんが買ったサーフパンツ借り中。笑用意の良いDくんが海用帽子から何から一式用意素晴らしいさて、行くかーランチじゃなくSUPに!めちゃくちゃ暑いじゃんさっきまでどしゃぶりだったけど。あせ