おはよ〜
起きたらこの状況。
ごはんは岐阜の叔母さんの
自家作米だそうで
無農薬
綺麗な水
だから、美味しいんだ〜



まずは
マグロフレーク
急遽の寿司なので
今回は具材から魚を省き
缶利用
しいたけ煮詰めた汁をつかい
缶のツユを煮詰めて
出来上がり。
この味が
いつ食べても
安定してる
素晴らしさ
しいたけは
砂糖
みりん
お酒
醤油で
煮ました。
次は
あさりのしぐれを
のせまーす
これは買ってきたもの
ザ茶色が続いたのち
ようやく
黄色
これ、売り物では
使ってないんだとか
傷みやすいから?だそうですが
色が綺麗になるので
ママごんは
使ってまーす
ポイントは
カリカリというか
みずっぽくなってないこと
一度洗って
絞って
みじん切り
ショウガいれると
味が引き締まります
最後ミョウガ
さっき書いたとおり
酢漬けです