前回大して接待出来なかったおばがまた遊びに来てくれたので
昨日は挽回の晩ごはん
昨日はお昼からランチと買い物にも出かけていたし、夜更かしや肩こりもあって最近ずっと頭痛気味だし一人じゃ無理なので
大量の揚げ物を揚げる工程と、甘海老とイワシのお刺し身を下ろすのはお母さんにお願い
前々日から作り置きしておいたナムルとプルコギでひっさしぶりに巻いたプルコギキンパ
当日は忙しいので玉子焼も前夜までに焼いておきました
日本のキンパを見ると太巻きみたいで切る幅が厚いんだけど、わたしは韓国の薄切りが好きなのでいつも薄〜く切ります
具だくさんだけど持ち上げても具も崩れてこないし薄い分一口でパクっと食べられる
キンパは野菜をたっぷり食べられるから安心感がありますね笑
余っていたカニカマ香り箱で蟹寿司風
中は香り箱2列、玉子焼、きゅうりの裏巻き。
お寿司にするとホンモノ感が増しますね
スモークサーモン裏巻き
表はきれいなスモークサーモン、中は玉子焼、きゅうりと別のスモークサーモンの切れ端をネギとタタキにしてあったものを巻きました
これも思ったより人気で良かった
揚げ物第一弾は冷凍してあったハンバーグダネに海苔を巻いて片栗で揚げた海苔メンチ(左)と
阿波尾鶏の手羽唐揚げ
こちらはプルダックポックンミョンのソース、豆板醤、酒、醤油とか?で適当に漬けてありましたが薄かったのでメンチと共にマヨをつけて
揚げ物第二弾の赤えび唐揚げ
ミニミニサイズの赤えび。1キロの冷凍を解凍したので食べきれない程の大量ですー
あとは塩釜産の本マグロ赤身、真ツブ、イワシ、甘エビのお刺し身
甘エビはいいサイズの冷凍が国産1キロ1280円
卵もおいしかった~
思いつきメニューのわさび菜生ハム巻き
日本にいるうちに卵沢山食べ収めなきゃ