家で料理をしてご飯をたべる。
そのモチベーションはなにか。
ご飯を食べる目的によると思います。
自分が思うのは、
・お酒を美味しく呑める
・美味しいって喜ぶ顔が見れる
・自己満足
かなと思います。
お店で食べるような料理が作れれば、安くて美味しく楽しめます。
外食をしなければ、どんな料理が美味しいかわからないので、外食もしますが、美味しいと思ったものは家でも再現してみます。
レシピをノートにまとめたりしているわけではありませんが、レシピサイトが充実しているので助かります。
先日作った夕食では、第二子が美味しいと、たくさん食べてくれました。
白米も食べ、一通り終わっていつもなら食器の片付けをして、というところで、突然フォークを持ってお皿へ。
相当美味しかったのか、食べ終わったのにも関わらずもう一度食べにきました。
本人に確認したら、美味しかったからもっと食べたかった、とのこと。
今まででこんなことは一度もありません。
料理を作ってきて、こんな嬉しいことはありません。
子供を抱きしめて嬉しさを噛み締めました。
また美味しいご飯を作らないといけないね。