深川に超人気とんかつ屋がある。

人気過ぎて、食べる前にまず、

早朝並んで整理券を取らないといけないとか。

 

今はどうか知らないけど、

そんな感じで難易度が高すぎて、

ほぼ“幻”のとんかつ屋だった。

 

 

それが池袋に出店。

マジかと思い行ってみた。

 

ところが、

夕方に言ったらほとんどのメニューが売り切れ。

あとは薄いカツの“並丼“しかなかった。

 

さすが人気店は違うな。

それで

あらためて昼に出直した。

 

「とんかつ丸七」

11:30頃着。

10人くらい並んでた。

 

前回夕方に行ったときに、

11:00開店を前に10時台から並ぶので

一番人気の“焼きカツ丼(特上)”は昼にはなくなってしまうと店員に言われた。

 

心配していたが、行列さほどでもなくホッとした。

たぶんまだあまり認知されていないせいだと思う。

 

30分くらい待って店内へ。

後ろには10人以上並んでた。

 

 

硫黄岩塩、七味、ワサビ、茎ワサビがある。

(全部カツに合わせてみたが、茎ワサビが一番しっくりした)

 

“焼きカツ丼(上)”¥2,100

ずっど~~ん!!

 

さすが300g!あるね!!

 

カツの下に玉子。

 

今、流行りの”とじないカツ丼”ブームを作ったさきがけの店と言われてる。

 

バグっ!

 

「おおぅ、柔らかい。」

簡単に嚙み切れる肉の柔らかさ。

 

「なるほどね。」

 

値段の高さに納得。

タレは新潟カツ丼のタレカツのような醬油ベースの甘いタレ。

 

岩塩やワサビなど味変しながら食べる。

 

しかし、残り2切になったところで、

ちょっと満腹感。

 

「300gは思った以上にあるな。」

 

 

 

目の前の席にいるサラリーマンコンビは特上のハーフを注文してたけど、なんかわかる。

 

こっちも次はハーフでいいかな。

 

 

ちっ!オイラの胃袋も弱くなったもんだぜ。

 

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とんかつ丸七 池袋店

東京都豊島区西池袋1-12-1 Esola池袋6F